header
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Виды отходов и их классификация, современные способы переработки

Проблема вывоза и утилизации мусора актуальна для любого крупного города мира, поскольку численность населения беспрерывно растет, соответственно, увеличивается и количество отходов. Усугубляется ситуация тем, что не все они абсолютно безвредны. Некоторые категории и вовсе токсичны, что может нанести непоправимый вред природе, человеку и животным. Прежде чем поговорить о способах переработки мусора, давайте разберемся с классами опасности отходов.

5 классов опасности отходов и мусора

Начнем по порядку. I класс отходов представляет для окружающей природной среды наибольшую опасность. Такой мусор может стать причиной необратимый последствий для экологии региона, здоровья жителей и животных. Отходы этой категории называют чрезвычайно опасными.

Высоко опасные отходы или II класс опасности. Мусор из этой категории наносит значительный ущерб окружающей среде, а на ее восстановление может потребоваться более 30 лет при условии устранения опасных отходов.

К III классу относят умеренно опасные отходы. Они также оказывают негативное влияние на окружающую среду. На восстановление экологической обстановки в этом случае требуется более 10 лет.

Малоопасные отходы наносят относительно слабое воздействие, тем не менее, на полное восстановление природе потребуется как минимум 3 года. Такие отходы относятся к IV классу опасности.

В бытовых условиях чаще всего встречаются отходы V класса. Практически безопасные виды отходов в квартире – это макулатура и остатки пищи.

В зависимости от вида отходов и их классификации, определяется способ транспортировки мусора, его хранения и утилизации.

Переработка мусора и отходов

Если бы не существовало предприятий по переработке мусора, то на сегодняшний день практически весь земной шар покрылся толстым слоем отходов и различного хлама. Для решения этой проблемы существует несколько современных способов переработки промышленных и бытовых отходов.

Захоронение мусора

Сейчас это один из наиболее распространенных и простых способов утилизации отходов, но в развитых странах от него постепенно отказываются. Стоит заметить, что для захоронения мусора требуются специально подготовленные полигоны, которые предотвращают попадание токсичных выделенный в землю и грунтовые воды. На современных площадках используется специальное оборудование, способное перерабатывать газ, выделяющийся в результате гниения мусора.

Компостирование отходов

В этом случае утилизация мусора осуществляется естественным путем за счет биоразложения органических отходов. В России такой способ применяется редко. Он получил распространение преимущественно среди дачников и владельцев загородных домов.

Термическая переработка ТБО

Такой способ избавления от мусора имеет множество преимуществ. В этом случае не только освобождаются огромные площади на полигонах, но и существует возможность получения тепловой и электрической энергии. Последняя в дальнейшем используется для отопления помещений. Термическая переработка бытовых отходов достаточно широко распространена в некоторых европейских странах.

Плазменная переработка

Это наиболее современный и экологически безопасный способ переработки твердых бытовых отходов. В процессе плазменной утилизации мусора высвобождается газ, который используется для получения энергии, а также безопасный для природы и человека шлак.

Загрязнение экологии – острая проблема для всего человечества. Сортируя и выбрасывая мусор исключительно в специально отведенных для этого местах, мы сохраняем окружающую среду и наше здоровье.