header
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Ежедневные производственные отходы: виды и порядок утилизации

С ежедневными отходами сталкивается каждый человек, но сбор и утилизация бытового мусора – достаточно простая процедура, которая организована даже в самых малых населенных пунктах. Для этого в специально отведенных местах установлены контейнеры различного объема, куда граждане могут выбросить накопившийся мусор. По мере наполнения баков или по расписанию приезжает бригада работников компании, занимающейся вывозом мусора, и извлекают все, что накопилось.

С бытовыми отходами все достаточно просто и процедура их вывоза давно осуществляется централизовано. Но существует еще одна категория мусора – производственные отходы. Существование человека невозможно без промышленных предприятий, которые обеспечивают нас едой, одеждой, мебелью, транспортом, бытовой техникой и т. д. В процессе изготовления тех или иных предметов или продуктов питания генерируется достаточно большое количество производственных отходов на предприятии, от которых заводам необходимо постоянно избавляться.

Своевременный вывоз мусора на любом предприятии – неотъемлемая часть его непрерывного функционирования. Накопленные отходы могут стать причиной остановки производственного процесса, что повлечет за собой простой оборудования, а соответственно, и финансовые убытки.

Во избежание накладок в рабочее время предприятиям необходимо заключать договоры со специализированными фирмами, которые предоставляют спецтехнику для погрузки и вывоза отходов. Такие компании могут работать как по графику, так и выполнять свою работу по мере накопления отходов у клиентов.

Виды производственных отходов

К производственным отходам относится огромное количество различных материалов и веществ: от бумажного мусора до токсичных химических жидкостей. Это позволяет выделить несколько общих категорий.

Стоит отметить, что утилизация производственных отходов зависит от их вида и класса опасности. Поэтому фирмы по вывозу мусора должны предоставлять специализированный транспорт под каждый вид отходов, а в случае перевозки опасных веществ обеспечивать соответствующую безопасность.

Все отходы, образовавшиеся в процессе производственной деятельности, можно разделить на следующие виды в соответствии со способом их утилизации:

  • практически инертные отходы – безвредны для человека и окружающей среды, утилизируются вместе с ТБО;
  • легко разлагающиеся отходы органического происхождения – также могут складироваться и перерабатываться вместе с ТБО;
  • слаботоксичные отходы, малорастворимые в воде и органических кислотах, – могут перерабатываться по правилам утилизации ТБО;
  • нефтемаслоподобные отходы – подлежат утилизации посредством сжигания;
  • токсичные отходы, слабо загрязняющие воздух, – подлежат складированию на специально оборудованных полигонах;
  • токсичные отходы – обезвреживаются на специальных сооружениях.

Также существуют отходы в производственном процессе, которые подлежат повторной переработке на том же или другом предприятии. С их помощью можно значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции. Крупные заводы стремятся к созданию замкнутого цикла производства для минимизации отходов, подлежащих утилизации, однако полностью от них избавиться практически невозможно.