logo
8 (343) 271 06 11
8 (982) 717 06 11
или напишите нам
7 (961) 771 06 10
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Законы РФ об обращении с отходами

Практически каждый день человек выбрасывает пакет с мусором в ближайший контейнер. Эта на первый взгляд обыденная процедура регулируется рядом федеральных законов. Последние играют важную роль не только для конкретного города, региона или государства, но и для экологического состояния всей планеты. Действующий Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» принят для определения правовых основ обращения с мусором, который непрерывно появляется в процессе жизнедеятельности человека и работы промышленных предприятий.

Важную роль Закон РФ «Об отходах производства и потребления» играет в регулировании процессов обращения мусора, в том числе оказывающего неблагоприятное влияние на экологию и здоровье человека. Поскольку не все бытовые и производственные отходы подлежат утилизации, Закон об обращении с отходами № 309-Ф3 также включает положения, регулирующие применение мусора в качестве вторичного сырья, использующегося повторно.

Ключевые статьи Федерального закона «Об отходах производства и потребления»

Каждый федеральный закон содержит множество детальной информации, расписанной сухим юридическим языком. Ее изучение может занять не один час и даже день. Также необходимо учитывать множество дополняющих и изменяющих документов. Например, одним из последних является Закон 458 «Об отходах производства и потребления».

Рассмотрим основные положения настоящего Закона РФ об обращении с отходами для общего понимания сути этого документа. В последней редакции он включает следующие главы:

  • Общие положения и определения.
  • Полномочия РФ, субъектов РФ, а также органов самоуправления в сфере обращения с отходами.
  • Основные требования, связанные с обращением отходов.
  • Государственный учет и отчетность в сфере обращения отходов.
  • Экономическое регулирование в сфере обращения с отходами.
  • Государственный надзор и производственный контроль.
  • Ответственность за несоблюдение федерального закона.

Для регулирования деятельности, связанной с производством, потреблением и утилизацией отходов существует ряд других немаловажных законов, которые включают следующие моменты:

  • лицензирование деятельности по сбору, хранению и утилизации отходов I–IV классов опасности – Закон о лицензировании отходов № 458-ФЗ;
  • Федеральный закон «О радиоактивных отходах» № 190-Ф3, включающий в себя всю необходимую информацию, которая касается регулирования обращения с радиоактивными отходами, а также сферы применения настоящего закона;
  • в главе III Федерального закона об утилизации отходов содержится подробная информация о лицензировании и регулировании деятельности, связанной со всеми видами отходов I–IV классов опасности;
  • основная информация о классе опасности отходов и его физико-химические характеристики содержатся в паспорте отходов, закон № 89-ФЗ.

Заключение

Федеральный закон об отходах производства и потребления создан для регулирования и контроля деятельности, связанной с переработкой всевозможных видов отходов, начиная твердым бытовым мусором (ТБО), с которым люди сталкиваются ежедневно, и заканчивая токсичными и радиоактивными отходами. В условиях непрерывного развития науки и техники в этот закон регулярно вносятся дополнения и изменения, необходимые для обеспечения максимально благоприятных условий для сохранения здоровья населения и окружающей среды. Несоблюдение вышеупомянутых законов может нанести непоправимый ущерб экологии региона.