logo
8 (343) 271 06 11
8 (982) 717 06 11
или напишите нам
7 (961) 771 06 10
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Лампочки и батарейки: не вредны, пока работают

Современному человеку сложно представить жизнь без осветительных приборов и портативных источников питания, таких как аккумуляторы и батарейки. Ни одна квартира, школа, больница не может обойтись без ламп, поэтому ежедневно в мусорных контейнерах оказывается огромное количество потенциально опасных предметов.

Сразу стоит оговориться, что не все виды лампочек вредны для здоровья человека или оказывают негативное влияние на окружающую среду. Давно привычные лампы накаливания не содержат токсичных веществ и тяжелых металлов, однако набирающие популярность энергосберегающие осветительные приборы содержат ртуть и люминофор. Эти вещества токсичны для человека и животных. Рассмотрим отдельно, чем грозит неправильная утилизация люминесцентных ламп и обычных батареек.

Экономные лампы – польза и вред

Постоянно растущая стоимость электроэнергии заставляет задуматься о способах экономии. Одним из самых простых решений является использование ламп с низким потреблением тока. Они становятся все более доступными и имеют гораздо более длительный срок службы, чем лампы накаливания. Но есть и негативная составляющая, которая проявляется в конце срока эксплуатации, – проблема, куда сдавать перегоревшие энергосберегающие лампы.

К сожалению, многие не задумываются над этим вопросом и по привычке выбрасывают люминесцентные лампы в контейнер для бытовых отходов. Долгое время в нашей стране не было достаточного количества пунктов приема опасных приборов, что приводило к серьезному загрязнению экологии. Уделить внимание правильной утилизации ламп стоит по важной причине – содержание чрезвычайно вредных для здоровья веществ.

Около 6% от общего веса энергосберегающей лампы составляют ртуть и люминофор. Оба этих вещества не имеют ни запаха, ни вкуса, соответственно, определить их присутствие невозможно. Пары ртути в сочетании с люминофором оказывают негативное влияние на центральную нервную систему, легкие, почки, печень и другие органы человека.

Выброшенные старые лампы вместе с бытовыми отходами попадают на полигон. Пока корпус целый, опасности лампы не представляют, но после его повреждения ядовитые вещества проникают в почву, грунтовые воды и атмосферу, отравляя все на своем пути.

Вредны ли старые батарейки

Батарейки являются основным источником питания большинства портативных устройств, без которых уже почти невозможна жизнь современного человека. Но они представляют колоссальную угрозу для окружающей среды, а также здоровья человека. С трудом верится, но обычная пальчиковая батарейка своим содержимым может отравить до 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды.

Металлический корпус батареек скрывает в себе немалое количество таких веществ, как ртуть, литий, кадмий, цинк, свинец, марганец. И это только часть опасных элементов, поэтому во многих развитых странах граждане точно знают, куда девать старые батарейки. В России после распада СССР долгое время не было заводов для переработки таких отходов, но на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.

В крупных городах не составляет труда найти пункт приема старых батареек. Кроме того, существует ряд организаций, в которых активисты распространяют информацию о вреде аккумуляторов и других опасных предметов при неправильной их утилизации.

Содержимое батареек и аккумуляторов оказывает негативное воздействие на организм человека не только при непосредственном контакте. Проникая в почву, ртуть и другие вещества заражают растения, которые люди могут употреблять в пищу. Пары, образованные в процессе горения, разносятся на сотни километров и с воздухом попадают в легкие человека и животных. Также заражению подвержены грунтовые воды.

Существует достаточно большое количество приемных пунктов, работники которых знают, что делать со старыми батарейками и сгоревшими люминесцентными лампами. Гражданам достаточно выделить немного свободного времени и воспользоваться их услугами. Отдать старые батарейки и лампы можно абсолютно бесплатно, но и денежного вознаграждения не стоит ждать. Подобное решение – личный вклад в сохранение окружающей среды и собственного здоровья.