logo
8 (343) 271 06 11
8 (982) 717 06 11
или напишите нам
7 (961) 771 06 10

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Переработка ТБО в России – основные проблемы

Переработка твердых бытовых отходов (ТБО) в развитых странах занимает особое место не только на государственном уровне, но и для каждого ответственного гражданина. Раздельный сбор мусора для любого европейского государства давно является нормой, у нас же к такому подходу начали стремиться относительно недавно. Это одна из причин, по которым переработка ТБО в России сильно затруднена. Тем не менее, стоит отметить, что движение в нужном направлении хоть и медленно, но происходит.

Не стоит быть полностью уверенным, что проблема переработки мусора появилась исключительно из-за бездействия властей всех уровней. Также вину нельзя переложить на население. На самом деле существует достаточно большой перечень проблемных моментов, которые влияют не лучшим образом на сбор, хранение и переработку бытовых отходов. Список может быть достаточно длинным, но постараемся его сократить и изложить всю суть тезисно.

  • Финансирование. Отсутствие достаточных финансовых вливаний затрудняет развитие любой отрасли. Переработка мусора в России невозможна без строительства современных сортировочных цехов и заводов с широким спектром способов утилизации ТБО. К сожалению, из государственного бюджета выделяется недостаточно средств, а коммунальных платежей населения едва хватает для поддержания работы уже существующих предприятий.
  • Инфраструктура. Основной объем работы по сбору и вывозу мусора выполняют государственные компании, которые не только не заинтересованы в развитии, но и, как уже было сказано, слабо финансируются. Частным компаниям пробиться в эту сферу достаточно сложно. В европейских странах ситуация диаметрально противоположная: частным компаниям дан «зеленый свет», а они, в свою очередь, регулярно привлекают инвестиции и непрерывно развиваются.
  • Организация и контроль. Отсутствие прозрачной инфраструктуры на всех уровнях власти значительно затрудняет реформирование, своевременное принятие нужных решений и четкое создание единой стратегии развития. Кроме того, большое количество всевозможных министерств и региональных органов управления требует внушительных административных затрат.
  • Менталитет и маркетинг. Не будем скрывать, что большинство из нас привыкли пользоваться мусоропроводом в многоквартирном доме или выносить пакеты с ТБО в ближайший контейнер. Отсутствие мотивации и должного уровня агитации не идет на пользу стратегии раздельного сбора мусора. Население не получает за это никакой компенсации и прочих льгот. Даже система штрафов за утилизацию мусора в неположенном месте работает неэффективно. Во многих развитых странах чувство долга ответственных граждан не позволяет выбросить в один контейнер пластик и стекло, к примеру. Эти отходы могут пойти на вторичную переработку, но в нашей стране об этом практически не задумываются.

Нельзя сказать, что проблемы переработки ТБО никак не решаются. С каждым годом об этом начинают все чаще говорить не только общественные организации, но и представители власти. Строительство полигонов, перерабатывающих заводов и сортировочных отделений требует серьезных финансовых вложений, поэтому будем надеяться, что в ближайшем будущем эти проблемы начнут решаться с большей эффективностью.