header
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Переработка и утилизация стекла

Стекло используется практически во всех сферах: от медицины до строительства. Наиболее распространен этот материал в области производства упаковочной тары для продуктов питания. Благодаря своим свойствам стеклянные бутылки и банки не влияют на вкус и другие качества продуктов питания. В связи с этим нет необходимости долго говорить о важности производства стекла в промышленных масштабах.

Процесс производства стекла достаточно сложный, трудоемкий и энергозатратный. Также не стоит забывать о наносимом вреде окружающей среде. Несмотря на то, что само стекло, в отличие от полимерных материалов, практически безопасно, производственный процесс отражается на экологической обстановке региона.

В европейских странах вторичная переработка стекла, как и любого другого мусора, достаточно развита. Подкреплением развития такого рода бизнеса является поддержка государства в виде финансовых льгот. Тем не менее, в нашей стране также сбору стекла уделялось достаточно внимания. В отличие от обычных урн для раздельного сбора мусора, у нас принято скупать стелотару в специальных пунктах, за что можно получить хоть и небольшое, но вознаграждение.

Какой бывает стеклянный мусор

Стеклянные изделия можно встретить практически на каждом шагу благодаря свойствам этого материала. Стеклу можно придать любую форму, цвет, сделать его менее прозрачным или матовым и так далее. Даже если оглядеться вокруг себя, можно увидеть как минимум пару изделий из стекла.

Переработка боя стекла используется для производства:

  • оконных стекол и стеклопакетов;
  • автомобильных стекол и фар;
  • упаковочной тары (банки, бутылки);
  • элементов декора;
  • посуды и прочей утвари;
  • бижутерии и других украшений.

Список продукции, которая произведена из этого материала, можно продолжать бесконечно долго, что говорит о необходимости утилизации стекла и переработки стеклобоя в больших количествах. Для упрощения процедуры сбора стеклянного мусора в последние годы стали все чаще встречаться специальные урны. Благодаря этому снижаются финансовые затраты на производство стеклянных заготовок, что положительно сказывается на конечной стоимости готовых изделий.

Переработка в закрытом цикле

Среди всех бытовых отходов стекло является единственным материалом, который можно перерабатывать на 100%. Говоря об утилизации бутылок из стекла, подразумевается комплексная переработка, в результате которой каждый килограмм материала будет повторно использован для производства новых изделий.

Первым этапом в процессе переработки является сбор стекла и стеклобоя. После этого весь материал поступает в сортировочный цех, где происходит удаление бумажных этикеток, пробок, пластиковых или металлических частей изделия. После этого в специальных установках происходит плавление и фильтрация стекла по «газовой» технологии.

К преимуществам переработки стеклянных изделий можно отнести:

  • значительную экономию энергии при переработке в сравнении с изготовлением стекла из сырья;
  • уменьшение выбросов оксидов углерода и других опасных газов;
  • экономию природных ресурсов (кварцевого песка, соды, извести).

Еще одним стимулом отнести стеклянный мусор в специальный контейнер или в пункт приема стекла является элементарное загрязнение улиц, лесов и водоемов. Стекло практически не разлагается под воздействием воздуха, воды и даже агрессивной кислотной среды. Для распада каждой выброшенной бутылки или банки потребуется более миллиона лет.