header
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Проблема загрязнения мусором – предпосылки экологической катастрофы

Мусор и различные отходы являются неотъемлемой частью жизнедеятельности человека, но на сегодняшний день это превратилось в глобальную проблему. Даже в древние времена людям приходилось уделять внимание отходам, но поскольку большинство из них были органическими, на разложение хватало нескольких месяцев. Можно сказать, что природа самостоятельно решала проблему накопления мусора.

С развитием науки и техники проблема загрязнения мусором становилась более острой и требовала дополнительного вмешательства. Переломным считается XIX век, когда на западе начали появляться первые заводы, мануфактуры и различные фабрики. С этого момента количество мусора стало увеличиваться в геометрической прогрессии, что дополнительно подогревалось постоянно растущим спросом на новые товары.

Основной причиной, по которой накопление мусора потребовало особого внимания и новых способов переработки и утилизации, – изобретение пластика. Каждый знает, насколько удобны в использовании пластиковые товары, но существует и обратная сторона медали, которая способна повлиять на экологию и здоровье человека. Изделия из полимерных составов практически не разлагаются. К примеру, обычный целлофановый пакет разлагается примерно за тысячу лет.

Последствия загрязнения мусором и отходами

Ежегодно каждый человек производит от нескольких сотен килограмм до 1 т всевозможного мусора. Результатом этого являются огромные свалки, заполненные тысячами тонн отходов. В европейских странах хорошо развита система переработки мусора, что частично решает эту проблему. Но до появления современных заводов по сортировке и переработке мусора в Европе было принято решение вывозить его в страны третьего мира. Последствия оказались катастрофическими – целые города в Африке стали безжизненными и покрылись токсичным смогом.

К сожалению, в России проблема мусора стоит так же остро, как и в других государствах. Осложняется ситуация отсутствием достаточного количества перерабатывающих заводов – на сегодняшний день в переработку поступает от 4 до 15% всего объема отходов. Строительство таких заводов позволит одновременно решить две проблемы: уменьшить объем мусора и превратить его в полезный продукт. В настоящее время практически все отходы подлежат переработке, что позволяет получать вторичное сырье, электроэнергию и органические удобрения.

Вред от мусора часто недооценивают. На самом деле последствий множество и все они серьезные:

  • загрязнение почвы бытовым мусором и отравление грунтовых вод в процессе разложения;
  • разрушение озонового слоя;
  • отравление людей и животных токсичным дымом в результате горения свалок;
  • свалки служат ореолом обитания насекомых, птиц и грызунов, которые являются переносчиками инфекций и причиной эпидемий;
  • токсичные вещества, попадая в атмосферу, выпадают на землю в виде кислотных дождей;
  • несанкционированные свалки в черте города являются источниками неприятных запахов и привлекают бездомных животных.

Даже переполненный мусорный контейнер может доставить массу неудобств жителям. А теперь представьте, какой ущерб экологии и здоровью людей нанесет свалка площадью несколько тысяч гектар.

Задачей каждого человека является снижение уровня загрязнения окружающей среды мусором и бытовыми отходами. Для увеличения объемов их переработки устанавливаются специальные контейнеры. Это позволяет отдельно перерабатывать пластик, стекло, макулатуру и другие отходы, которые впоследствии превращаются в полезное сырье.

Каждый выброшенный пакет и даже сигаретный фильтр – маленькая причина глобальной катастрофы.