header
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Раздельный сбор мусора: сортировать или не сортировать – вот в чем вопрос

В большинстве европейских государств сортировка мусора – обычное явление. К сожалению, в странах постсоветского пространства присутствие нескольких контейнеров разного цвета для соответствующих отходов не всегда дает нужный результат. Многие люди, не желая тратить время на самостоятельную сортировку, выбрасывают все в один контейнер, тем самым усложняя работу мусоросортировочных станций.

В странах с развитой централизованной системой вторичной переработки мусора с пользой используется до 90% всего объема отходов. Это и является ответом на вопрос о том, зачем сортировать мусор. В противном случае переработке подлежит не более 15% отходов, а все остальное складируется на специальных полигонах, где разлагается естественным путем.

Раздельный сбор мусора позволяет увеличить объем переработки вторсырья, что в конечном итоге отражается на стоимости новых товаров. Ни для кого не секрет, что добыча металлов – очень дорогостоящий процесс, поэтому весь «железный» мусор отправляется на переработку. Еще хуже дела обстоят с изготовлением пластика и других полимеров. Процесс их производства не только дорогостоящий, но и сопровождается вредными выбросами в окружающую среду.

Как популяризировать раздельный сбор мусора

Опросы общественных организаций показывают, что большинство людей готовы выбрасывать мусор в соответствующие контейнеры. Основных проблем всего три:

  • отсутствие достаточного количества мест, где установлены контейнеры для различных видов мусора;
  • плохо организован вывоз сортированного мусора – нередко контейнеры для пластика и стекла переполняются и выбрасывать мусор приходится в соседние баки, предназначенные для несортированных отходов;
  • слабая агитационная программа, разъясняющая населению о преимуществах раздельного сбора мусора.

Несмотря на то, что сортировка отходов в процессе их появления не отнимает много времени и сил, мало кто уделяет этому внимание. Тем не менее, есть ряд причин, которые могут заставить граждан заинтересоваться вопросом о том, как организовать раздельный сбор мусора дома и какие существуют преимущества.

Что мы получаем, сортируя мусор:

  • чистая окружающая среда без неприятных запахов и отравленных грунтовых вод;
  • экономическая выгода, к примеру, за металлический мусор и макулатуру можно получить денежное вознаграждение;
  • дешевая энергия за счет сжигания отходов в пиролизных котлах;
  • развитие мусороперерабатывающей отрасли, что ведет к расширению соответствующих заводов, дающих рабочие места и приносящих прибыль в бюджет.

Правила сортировки мусора

В зависимости от типа отходов, выбрасывать их необходимо в соответствующий контейнер. Для удобства мусорные баки не только подписаны, но и имеют определенный цвет.

Зеленые контейнеры. Предназначены для стеклянного мусора: бутылки, банки, стеклянная посуда и другие изделия.

Синие контейнеры. Предназначены для макулатуры: газеты, журналы, упаковочные материалы из бумаги, картонные ящики.

Желтые контейнеры. Используются для пластикового и металлического мусора: ПЭТ-тара, упаковочные материалы, детские игрушки.

Коричневые контейнеры. Необходимы для опасных отходов: батарейки, аккумуляторы и другой мусор, содержащий тяжелые металлы.

Черные контейнеры. Служат для выбрасывания пищевых отходов и органических остатков.

Все вышеперечисленные категории мусора предполагают повторную переработку, что позволяет сократить количество свалок и сохранить экологию.