header
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Ржавый мусор или вечное сырье – переработка металлолома

Металлургическая промышленность одна из самых развитых отраслей в нашей стране, поэтому переработке металлолома уделяется особое внимание. Кроме того, с каждым годом потребность в производстве металлопроката только растет. Мы редко об этом задумываемся, но даже старый металлолом, оставшийся после ремонта может превратиться в деталь нового автомобиля, корпус холодильника или стать элементом декора.

В развитых странах повторной переработке подлежат практически все отходы и мусор, для этого используется специализированное оборудование и определенные технологические процессы. В настоящее время переработка металлолома в России выведена на достаточно высокий уровень, что позволяет получить определенные выгоды:

  • черный и цветной металлолом благодаря своим свойствам можно перерабатывать практически бесконечно. Даже ржавый и окислившийся метал обретет вторую жизнь благодаря переплавке;
  • переплавка металлолома менее трудоемкий процесс, чем добыча металла из руды. При этом снижается нагрузка на природные ресурсы, которые, к сожалению, не бесконечны;
  • благодаря особенностям технологического процесса снижается вред, наносимый окружающей среде;
  • переработке подлежат все без исключения металлические изделия: от банки для напитков до железнодорожного вагона, отслужившего свой срок.

Как происходит переработка лома черных металлов

Переработка металлолома является важным процессом для металлургической отрасли и экономики государства. Каждый килограмм полученного металла будет отправлен на производство изделий и оборудования для других отраслей промышленности, сельского хозяйства и просто быта человека. Но прежде металлический лом должен пройти ряд этапов:

  1. Сбор металлолома. Чаще всего осуществляется специальными пунктами, где каждый желающий может за определенное денежное вознаграждение отдать ненужные изделия и отходы из металла.
  2. Сортировка металлолома. Переработка черных и цветных металлов предполагает применение различных технологических процессов переплавки. Цветные металлы, в свою очередь, проходят еще одну сортировку, где отдельно отбирается медь, латунь, свинец, алюминий и так далее.
  3. Процесс плавления. В специальных печах при определенной для каждого металла температуре происходи плавление лома. После этого расплавленный металл отливается в формы для формирования брусков.
  4. Охлаждение сырья. Отлитый в формы металл охлаждается, после чего его значительно удобнее транспортировать на заводы для дальнейшей переработки.

На первый взгляд может показаться, что процесс переработки металлолома достаточно прост, но в действительности это трудоемкая и затратная работа. Помимо оборудования для переработки металлолома, которое позволяет отсортировать металл от постороннего мусора, разрезать и раскроить его на части подходящего размера, спрессовать, немаловажное значение играет роль человека. Прежде чем запустить процесс плавления, необходимо отсортировать металл по содержанию в нем углеродистых веществ, легирующего состава и многим другим качественным показателям.