logo
8 (343) 271 06 11
8 (982) 717 06 11
или напишите нам
7 (961) 771 06 10
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Твердые бытовые отходы и способы их утилизации

Твердые бытовые отходы (ТБО) являются неотъемлемым продуктом жизнедеятельности человека и требуют регулярной и своевременной утилизации. Их накопление может привести к серьезным проблемам, которые отразятся не только на экологии региона, но и на нашем здоровье.

Важный момент при утилизации мусора – его сортировка, ведь часть отходов подлежит повторной переработке. Обычно это изделия из пластика, стекла и металла. Некоторый мусор требует особых условий переработки или утилизации, поскольку может нанести непоправимый вред здоровью людей или окружающей среде. К таким отходам относят аккумуляторные батареи и лампы освещения, содержащие ртуть.

К счастью, практически все, что относится к твердым бытовым отходам не представляет опасности для нашего здоровья и состоит в основном из упаковочной тары и отходов питания. Но эта категория мусора безвредна при условии правильного хранения и переработки. В свою очередь гниение или горение ТБО влечет за собой отравление почвы, грунтовых вод и атмосферы.

С проблемой утилизации твердых бытовых отходов сталкиваются все населенные пункты независимо от численности жителей. Конечно, в мегаполисах эта проблема стоит более остро, но несвоевременный вывоз и утилизация ТБО может создать экологическую катастрофу в любом регионе страны.

Способы утилизации ТБО

Для многих развитых стран бытовые отходы представляют собой источник энергии. К примеру, Швеция перерабатывает практически весь мусор, накапливаемый в стране, и даже закупает ТБО в других государствах с целью получения дешевой энергии. В нашей стране переработка мусора еще не достигла таких масштабов, и на сегодняшний день можно выделить несколько основных способов переработки твердых бытовых отходов.

  • Захоронение на специально подготовленных полигонах. Это наиболее распространенный способ утилизации мусора не только в России, но и в других станах. Современные полигоны для хранения мусора обеспечивают надежную защиту грунтовых вод и атмосферы от токсических выделений при перегнивании и разложении отходов.
  • Компостирование. Позволяет утилизировать органические отходы. При этом конечным продуктом является компост, который применяется для удобрения сельхоз угодий, а также садовых участков.
  • Термическая переработка ТБО. Сжигание мусора на специальных заводах позволяет сократить его объем более чем в 10 раз. Еще одним преимуществом является уничтожение всех опасных для организма человека веществ, содержащихся в мусоре. Применение современных технологий на мусороперерабатывающих заводах дает возможность получать дополнительную энергию от сжигания ТБО.
  • Плазменная переработка. Является наиболее современным и высокотехнологичным способом переработки ТБО. Обладает массой преимуществ: позволяет перерабатывать все типы отходов без предварительной подготовки; мусор служит сырьем для получения электроэнергии; конечным продуктом переработки является шлак, который абсолютно безвреден и широко применяется в различных отраслях промышленности.

Количество твердых бытовых отходов с каждым годом увеличивается, что требует своевременного реагирования мусороперерабатывающих компаний. Кроме этого, немаловажное значение для утилизации отходов играет наука. Разработка новых способов переработки ТБО позволяет не только сократить количество мусора, отравляющего природу и здоровье человека, но и превратить его в эффективное сырье для получения электроэнергии.