logo
8 (343) 271 06 11
8 (982) 717 06 11
или напишите нам
7 (961) 771 06 10
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Утилизация и переработка мусора в России

По статистике, ежегодно в России накапливается более 60 миллионов тонн всевозможных отходов, при этом уже собрано более 31 миллиарда неутилизированного мусора. Проблема утилизации и переработки отходов является острым вопросом и представляет большую угрозу для человека и природы.

В странах Европейского союза, США и Китае достаточно давно решили данную проблему путем переработки мусора. Для этого пришлось отказаться от привычных россиянам мусоропроводов, заменив их контейнерами для каждого вида мусора. Так происходит сортировка пластика, стекла, бумаги и металла, что облегчает дальнейшую переработку. На специальных заводах, помимо сырья, получают электроэнергию, жидкое или газообразное топливо. Таким образом, утилизация мусора стала не только способом решения глобальной проблемы, но и послужила источником для получения финансовой прибыли.

В нашей стране компании по утилизации мусора в большинстве случаев используют специальные прессы, после чего отходы отправляются на полигон для захоронения. На сегодняшний день насчитывается более 240 мусороперерабатывающих заводов. Такой способ переработки не дает возможности получать прибыль от мусора, кроме того, сильно загрязняются грунтовые воды, а тысячи квадратных километров почвы становятся непригодными для использования.

Второй способ борьбы с отходами в нашей стране – сжигание. Для этого в эксплуатации находится около 10 предприятий. К сожалению, и этот вариант не является панацеей. Кроме того, такие заводы наносят колоссальный вред атмосфере. В современных мусоросжигательных комплексах реализована возможность получения энергии при переработке отходов, поэтому развитие этой отрасли может дать и положительные результаты.

Поскольку давно доказано, что переработка мусора – достаточно прибыльный бизнес, постепенно инвесторы начинают вкладывать средства в заводы по переработке мусора в России, что решает сразу ряд проблем с экологией и помогает улучшить состояние экономики. В первую очередь развиваются предприятия, расположенные вблизи мегаполисов, поскольку именно в них обеспечивается непрерывный поток отходов.

В последние годы разноцветные контейнеры для раздельного мусора стали появляться на улицах крупных городов все чаще. Благодаря этому утилизация мусора в городе постепенно переходит на более высокий уровень. Отсортированные отходы значительно проще перерабатывать, а полученное из них сырье обходится дешевле его добычи любым способом. Именно сортировка является главным препятствием для полноценной переработки отходов с целью получения вторичного сырья. В некоторых странах для решения этой проблемы используется автоматизированное оборудование и даже ручной труд. Наша страна не стала исключением, и для выполнения этой работы уже построено около 50 мусоросортировочных комплексов.

В перспективе можно надеяться, что тенденция переработки и утилизации мусора распространится на все регионы страны, и, кроме крупнейшей корпорации по переработке и утилизации мусора «Ростехнологии», будет осуществляться поддержка других компаний, желающих внести свой вклад в решение столь острой проблемы переработки мусора в России.