logo
8 (343) 271 06 11
8 (982) 717 06 11
или напишите нам
7 (961) 771 06 10
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Что нельзя выбрасывать в бытовые контейнеры для мусора

Ежедневно в процессе жизнедеятельности человек производит различного вида мусор. В большинстве случаев это обычные бытовые отходы, упаковочная тара, бумага, остатки продуктов, которые без труда помещаются в специальный пакет и выбрасываются в ближайший контейнер для ТБО. Но не все вещи, которыми мы пользуемся, можно утилизировать таким образом.

Обратите внимание на надписи и специальные значки на корпусах батареек или аккумуляторов. Там четко сказано, что данную продукцию категорически запрещено выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Но батарейки не единственная вещь, требующая отдельной утилизации после окончания срока службы. Рассмотрим основные категории мусора, которые запрещено выбрасывать в контейнеры рядом с домом.

Что нельзя выбрасывать в контейнер

На самом деле перечень категорий мусора, которые запрещено выбрасывать в обычные контейнеры для твердых бытовых отходов, не слишком большой. Ниже приведены самые распространенные позиции.

  • Бытовая техника и все, что с ней связано. В электронных компонентах содержится множество вредных веществ, таких как свинец, кадмий, никель и другие. В этой категории наиболее опасны батарейки и аккумуляторы – обойтись без них в современном мире невозможно. Так почему нельзя выбрасывать батарейки в мусорный контейнер? Дело в том, что в них содержится настолько большое количество тяжелых металлов, что каждый такой элемент загрязняет до 20 квадратных метров грунта.
  • Строительные отходы. Цементная и асбестовая пыль является одной из основных причин развития онкологических заболеваний, поэтому требует особых условий утилизации. Даже на первый взгляд безобидные старые кирпичи или арматура могут привести к физическим травмам.
  • Химические препараты. Перечислить все из них невозможно, но бытовая, промышленная и автомобильная химия окружает нас повсюду. Лаки, краски, растворители, препараты для сада и огорода и даже средства для промывки канализационных труб категорически запрещено выбрасывать в контейнеры для бытового мусора. Жидкости быстро и легко попадают в грунтовые воды и разносятся на тысячи километров, отравляя все на своем пути.
  • Автотовары. Каждый автовладелец постоянно сталкивается с необходимостью замены моторного и трансмиссионного масла, а также антифриза. Все это необходимо утилизировать должным образом, что отнимает немало времени, поэтому значительно проще обратиться на ближайшую СТО. Помимо технических жидкостей, выбрасывать в контейнеры запрещено автомобильные покрышки и другие массивные детали.
  • Крупногабаритный мусор. Каждый сталкивается с такими отходами в процессе проведения капитального ремонта или строительства. Даже покупка новой мебели сопряжена с проблемой утилизации старой.

Как поступить с опасным мусором

Разобраться с тем, что нельзя выбрасывать в мусорный контейнер, несложно, но проблема остается актуальной – не складывать же отходы на балконе или в гараже. В каждом городе существуют организации, которые занимаются сбором, вывозом и утилизацией всевозможного мусора. При обращении за помощью к таким фирмам, даже не придется самостоятельно грузить тяжелые отходы – все это сделают рабочие.

К сожалению, не все жители проявляют заботу об окружающей среде и утилизируют мусор в соответствии с правилами. Но дополнительной мотивацией выступает закон, который необходимо соблюдать, – в противном случае предусмотрен крупный штраф. Достаточно взвесить все «за» и «против» и станет очевидно, что услуги специализированных организаций позволяют экономить время, деньги и поддерживать экологию региона.