header
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Что происходит с металлоломом после сдачи в приемку

Для большинства людей металлолом является обычным мусором, но с одной поправкой – за такой мусор можно выручить немного денежных средств. Но почему за старые куски железа и других металлов так охотно платят? Все дело в том, что металл подлежит вторичной переработке, что позволяет крупным металлургическим предприятиям значительно экономить. Утилизация металлолома или, правильнее говоря, его переработка обходится значительно дешевле добычи металла из руды. И не стоит забывать, что процесс переработки более чем в 10 раз менее вреден для окружающей среды.

Мы редко задумываемся, куда же девается металл, сданный в специализированный пункт приема, и какая его ждет судьба. На первый взгляд, ничего особенного, но каждый килограмм черного или цветного металла проходит долгий путь, прежде чем опять начнет приносить пользу людям.

Этапы переработки металлолома

В самом начале металл необходимо собрать и отвезти в пункт приема. Можно поступить и проще – обратиться в специализированную компанию, тогда сотрудники этой фирмы сделают всю работу за вас. Далее металл сортируется по видам: чугун, железо, латунь, бронза, медь и так далее. Нередко с кусками металла попадается пластик, стекло, дерево и другие материалы, которые перерабатываются другими способами. Такого рода примеси необходимо отделить, чтобы переработка металлолома на плавильных заводах проходила в соответствии с установленными требованиями.

После проведения сортировки необходимо разрезать габаритный лом для удобной транспортировки. В крупных компаниях используется специальное оборудование для автоматизированной резки, дробления и прессовки металла. Прессованные брикеты удобны для погрузки и занимают значительно меньше места в кузове автомобиля, контейнере или железнодорожном вагоне.

Следующим промежуточным звеном является переплавка на металлургических комбинатах. Такие заводы оснащены современными плавильными агрегатами, чаще всего они электрические либо плазменные. Металл плавится в больших ковшах, после чего отливается в формы нужного размера. Готовые слитки легко транспортируются и зачастую экспортируются в другие страны.

Но не стоит думать, что на отечественных заводах не остается металла. Тяжелая промышленность в нашей стране развита достаточно хорошо, и это обеспечивает вторую жизнь металлолому. Черные металлы из компактных слитков превращаются в конструкции для строительства, детали промышленного оборудования, части автомобилей, бытовую технику и многие другие вещи. Цветные металлы также не остаются лежать без дела. На последнем этапе переработки из них могут быть изготовлены кабели, строительные материалы, сантехнические изделия, предметы интерьера и даже посуда.

Вторичная переработка металлов позволяет в значительной степени экономить энергетические ресурсы, снижать негативное воздействие на окружающую среду, а также сохранять природные ресурсы. Не стоит забывать, что процесс переработки вторсырья намного быстрее, дешевле и проще, чем получение металла из руды, при этом качество конечной продукции одинаковое.