logo
8 (343) 271 06 11
8 (982) 717 06 11
или напишите нам
7 (961) 771 06 10
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Экологические паспорта отходов

Ни для кого не секрет, что любой тип мусора оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Современная жизнь тесно связана с энергетической, химической, нефтехимической и топливной промышленностью, черной и цветной металлургией – все эти предприятия являются источниками опасных отходов. Но как определить, насколько тот или иной вид мусора опасен, к какому классу он относится, и для чего нужны экологические паспорта отходов? На все эти вопросы есть вполне обоснованные ответы.

Экология: паспорта отходов

К опасным отходам относятся все категории мусора, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Класс опасности вредных отходов определяется в соответствии с межгосударственным стандартом 12.1.007-76.

Паспорта опасных отходов содержат в себе информацию об уровне опасности того или иного типа отходов, а также описывает его физические и химические характеристики. Информация по разработке паспортов отходов содержатся в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Кроме того, они регламентируются Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Разберемся, кто должен делать паспорт отходов. Получить данный документ обязаны все юридические лица и индивидуальные предприниматели, чья деятельность сопряжена с появлением опасных видов мусора. Для чего нужны паспорта отходов и на какой срок они выдаются? Данный паспорт необходим для определения состава и физико-химических свойств конкретного вида мусора. С учетом этой информации определяется класс каждого вида отходов.

В соответствии с законодательством срок действия паспорта опасных отходов, включенных в ФККО, не ограничен, для остальных категорий срок равен периоду регистрации конкретного отхода в ФККО. Выдает паспорта отходов Росприроднадзор после получения всех необходимых документов, подтверждающих отнесение отходов к конкретному классу.

Классы токсичности и опасности производственных отходов

С учетом свойств и степени опасности отходов (токсичность, пожароопасность, взрывоопасность, содержание инфекционных заболеваний) выделяют следующие их категории:

  • Чрезвычайно токсичные отходы: содержат ртуть, химические неликвиды, гальванические электролиты – 1 класс.
  • Высокоопасные отходы: свинцовые аккумуляторы, кислоты, вторичное сырье нефтеперерабатывающей промышленности – 2 класс.
  • Умеренно опасные: отходы лакокрасочных материалов – 3 класс.
  • Малоопасные: отходы строительства – 4 класс.
  • Практически неопасные отходы: бытовой и дорожный мусор – 5 класс.

Учитывая, что бытовой мусор практически безвреден, паспорт на отходы 5 класса опасности юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не требуется, но необходимо подтверждение класса спорных видов отходов. Поскольку сложно определить грань между 4 и 5 классами, за разъяснениями по необходимости получения паспорта твердых бытовых отходов рекомендуется обратиться в федеральную службу по надзору в сфере природопользования.