logo
8 (343) 271 06 11
8 (982) 717 06 11
или напишите нам
7 (961) 771 06 10
ежедневно/круглосуточно
8 (343) 271-06-11
8 (982) 717-06-11

Написать нам в Whatsapp 79617710610 whatsapp

Процесс сбора и вывоза мусора, старой мебели

Экологичная переработка отходов мебельного производства

Каждая квартира, дача, офисное помещение и даже кладовка не обходится без всевозможной мебели и предметов декора. Одними из самых распространенных и доступных материалов для производства мебели являются ДСП, ДВП и МДФ. В их основе лежит древесная стружка, которая с помощью специальных синтетических смол и других компонентов склеивается в прочные плиты. Сама по себе стружка абсолютна безвредна как для природы, так и для человека. Основную проблему составляют именно связующие химические компоненты.

Даже в среднестатистической квартире можно обнаружить пару шкафов, столов, тумбочек, несколько стульев, кровать и диван. Все это изготовлено из веществ, которые могут стать серьезной проблемой при неправильной утилизации. Но прежде чем мебель попала к вам в квартиру, она была плоскими листами заготовками. После распиловки этих заготовок остается до 40% стружки, поэтому также остро стоит проблема своевременной переработки отходов мебельного производства, а не только готовой продукции.

В результате неправильной утилизации отходы мебельного производства выделяют формальдегиды и другие канцерогены, оказывающие сильное влияние на организм человека. Это означает, что их нельзя закапывать на обычных полигонах для бытового мусора. Также при сжигании в атмосферу попадут все вредные вещества, которые мы будем вдыхать, либо они попадут в воду после дождя.

Для крупных производителей вопрос, куда сдать отходы мебельного производства, остается открытым. Учитывая тот факт, что ежегодно во всем мире вводятся более жесткие нормы относительно их утилизации, необходимо применять современные технологии и оптимизировать процесс уничтожения отходов и отслужившей мебели.

Варианты переработки отходов мебельного производства

Не будем скрывать, но на сегодняшний день экологические стандарты РФ не доходят до уровня европейских. На западе заботиться о здоровье начали намного раньше и преуспели в этом вопросе. К сожалению, в нашей стране обрезки ДСП, МДФ и других материалов по старинке сжигаются. Тем не менее, на современных производствах внедряются новые технологии, позволяющие превратить отходы в сырье или получить из них полезную энергию. Рассмотрим несколько вариантов.

  1. Получение энергии методом сжигания. В этом случае речь идет о переработке мебельных отходов в специальные пеллеты, но, как уже говорилось, они по-прежнему содержат в себе канцерогены. Минимизировать вред от сжигания отходов мебельного производства позволяют современные котлы, оборудованные системой автоматического контроля и регулирования режима работы.
  2. Варианты переработки. Прежде чем приступить к переработке, отходы, которые в основном представляют собой плиты, необходимо измельчить на дробильном аппарате. После этого щепа используется для производства удобрений, сульфатной, а также сульфитной целлюлозы, строительных, теплоизоляционных и других материалов.
  3. Возврат в производство ДСП и ДВП. Данная технология еще далека от совершенства, а получаемый материал не соответствует необходимым характеристикам. Сегодня это перспективное направление, но требуется время для совершенствования ряда технологических процессов.

Экологичная переработка композитных древесных материалов является перспективным направлением для бизнеса. Это позволит решить ряд проблем производственных и мебельных компаний. Также не стоит забывать об экологии, которая и так с годами только ухудшается. Внедрение современных методов и технологий утилизации всех видов отходов благоприятно отразится на человеческом здоровье и состоянии окружающей среды.